Instagram看旧照手滑点赞后秒取消,对方会收到通知吗?IG总监揭露真相,这两个系统运作有分别

文: 吳泳霖
2026.07.31

相信不少人试过在Instagram翻看别人的旧帖文或视频时,不小心手滑按错赞,然后吓得秒速撤回的尴尬经历。大家一直关注对方到底会否发现的问题,近日终于迎来官方亲自解话,Instagram总监Adam Mosseri亲自拍片解答这个都市传说,立即拉下文了解。

拆解Instagram通知机制

Adam Mosseri在视频中解释,当你点赞别人的帖文时,系统会发送通知给对方。不过,Instagram通知共分为两种:

  • 第一种是“手机通知”(Phone notification)。
  • 第二种是“IG应用内通知”(Instagram notification)。

秒速撤回点赞,对方会否发现?

万一不小心点赞后,然后迅速取消点赞,结果会是怎样呢?Adam Mosseri提到,Instagram系统可以成功删除应用内的通知,但是并无法删除手机通知。

对方锁屏画面依然会“留底”

这代表对方的手机锁屏画面 (Lock screen) 上,依然会显示出“点赞照片”的提示。如果对方点击该手机通知进入应用程序,将不会在应用程序内找到任何相关的点赞记录。虽然这种情况可能会让对方感到困惑,但他们确实已经在画面上看见用户的名字。

官方忠告,看旧照时要小心

Adam Mosseri表示,如果他们官方能够删除该手机通知,他们一定会这样做,但无奈技术上无法做到。因此,他特别提醒大家,在翻看别人多年以前的旧帖文时,千万要小心,以免错误按到任何点赞而引发尴尬。

资料来源:Mosseri@Instagram

【新会员限定】《U GO》请你睇👹《蜡笔小新剧场版:千奇百怪!我的妖怪假期》!

↓一齐睇下小新同妖怪朋友们点样联手拯救屋企人啦↓

↓一齐睇下小新同妖怪朋友们点样联手拯救屋企人啦↓


U GO 好去處推介